Выбираем: машинная штукатурка или ручная штукатурка?

Выбираем: машинная штукатурка или ручная штукатурка?

В наши дни многие задаются вопросом: какой вид штукатурки лучше – машинный или ручной? Чтобы квалифицированно и со знанием дела ответить на него, давайте разберемся в преимуществах и недостатках первого и второго методов.

«Машинная штукатурка или ручная – оба вида данной отделки требуют навыков и умений. Поэтому такую работу должны выполнять профессионалы, поскольку только специалисты смогут обеспечить высокий результат».

http://stukatur.com/

Ручной способ штукатурки стен

Ручное оштукатуривание стен считается традиционным и очень часто применяется на практике. Так происходит, потому что мастера используют стандартные инструменты и привычные навыки. При некоторой практике и минимуме инструментов с этой задачей может справиться даже начинающий маляр. И для обработки небольшой поверхности ручное оштукатуривание вполне подойдет. Почему же возник машинный способ штукатурки? Рассмотрим подробнее.

Отличия современной машинной штукатурки

Машинная штукатурка стен предполагает нанесение раствора на поверхности автоматической станцией. Этот метод сокращает затраты времени на отделочные работы, облегчает этот процесс относительно физических усилий. При этом окончательное выравнивание при машинной штукатурке все же делается человеком вручную. Сама работа станции для штукатурки означает смешивание воды с сухой смесью и последующую ее подачу на поверхность с помощью пистолета.

Плюсы штукатурной станции:

  1. Несложность подачи смеси на поверхность.
  2. Небольшое количество времени, требуемое для нанесения раствора.
  3. Экономия физических ресурсов.
  4. Точный расчет расхода материалов.
  5. Отличное качество раствора: сцепление с поверхностью, однородность состава.

Недостатки применения штукатурной станции:

  1. Шум при выполнении штукатурки.
  2. Необходимость в 3-фазной электросети.
  3. Дополнительное обслуживание машины до работ и по их завершению.

Правила выполнения машинной штукатурки

  1. После размешивания раствора время его использования составляет не более 3-х часов.
  2. Если перерыв продолжается более 15-и минут, необходимо очистить шланг, бункер для смешивания раствора, шнековую пару.
  3. По окончании работ станцию необходимо сразу же тщательно промыть водой во избежание засыхания остатков раствора.
  4. Хорошая вентиляция здания – лучшая гарантия высыхания свежей штукатурки.

Определяемся с методом проведения штукатурных работ

Окончательное решение выбора способа оштукатуривания поверхностей следует принимать с оглядкой на условия. Например, для огромных площадей лучше машинная штукатурка, поскольку это будет выгоднее по средствам и времени. При отделке квартиры необходим индивидуальный подход. Относительно цены материала, то гипсовые смеси для штукатурки машинным способом более дешевые, чем такие же для ручных работ. Для ручной штукатурки можно применять даже недорогую цементно-песчаную смесь, особенно для обработки таких влажных помещений, как ванная и туалет, где поверх штукатурки выкладывается плитка. Гипсовые смеси для таких целей непригодны.

Машинная штукатурка обойдется дешевле, чем ручная на такой же площади, однако при ней откосы также доделываются вручную.

Если самостоятельно выполнять штукатурку вручную, то это намного дешевле, чем покупать для этого машинное оборудование. Для выполнения разовых работ такая покупка нецелесообразна.

Машинная штукатурка более выгодна и результативна относительно выравнивания поверхностей и скорости выполнения работ на больших площадях, при необходимости обработки нескольких помещений. Небольшое количество мастеров сможет быстро и очень качественно оштукатурить огромные площади поверхностей. После машинной штукатурки поверхности настолько ровные и гладкие, что нет потребности в нанесении шпаклевки.

Поділитись в соцмережах

Другие статьи

  • 28.08.2020

    Штукатурка кирпичной стены

    Многие планируют оштукатуриванивать стены на которых уже есть покрытие без видимых дефектов. Но это – обманчивое решение. Через какое-то время старая штукатурка начнет отслаиваться и осыпаться, и придется все начинать заново.
    Читати далі
  • 19.08.2020

    Пошаговое выполнение стяжки пола

    Стяжка пола в ремонте или строительстве занимает одно из главнейших мест. Ведь от ровности и прочности пола зависит удобство проживания, а также установка мебели и электроприборов, укладка ковровых покрытий, и даже тепло в помещении.
    Читати далі
  • 10.08.2020

    Особенности машинной штукатурки газобетона

    Чтобы оштукатурить здание, возведенное из газобетона, следует знать об особенностях штукатурки машинным способом с учетом специфики структуры блоков. Лучший способ продлить срок существования отделки фасада – применять правильную технологию его оштукатуривания
    Читати далі
  • 04.08.2020

    Промышленные полы: виды и способы заливки

    Промышленные полы устанавливаются в помещениях таких сфер деятельности, где предполагается значительная напольная нагрузка. В зависимости от назначения, они делятся на разновидности
    Читати далі
  • 23.07.2020

    Стяжка пола в частном доме или коттедже: варианты

    Строительные работы в жилом помещении должны быть выполнены технологически правильно, потому что от этого будет зависеть качество проживания обитателей и, в некоторых случаях, даже их здоровье.
    Читати далі
  • 22.07.2020

    Полусухая стяжка пола: особенности

    Современное строительство отличается тем, что для него используются качественные материалы и новейшие технологии. Все стремятся вложить деньги в долгосрочные объекты, которые будут крепкими и надежными. Поэтому очень важно от проектирования и начала строительства помещения предусмотреть его комфортность и эффективность. После возведения стен мастера приступают к внутренним строительным работам и отделке.
    Читати далі