Особенности машинной штукатурки газобетона

Особенности машинной штукатурки газобетона

Чтобы оштукатурить здание, возведенное из газобетона, следует знать об особенностях штукатурки машинным способом с учетом специфики структуры блоков. Лучший способ продлить срок существования отделки фасада – применять правильную технологию его оштукатуривания.

При производстве газобетона в состав добавляют алюминиевую пудру, служащую газообразователем. Поэтому проницаемость таких блоков намного выше, чем у кирпича, что позволяет стенам «дышать». Толщина газобетонных блоков достаточная для сохранения тепла, и это дает возможность ограничиться оштукатуриванием помещения с обеих сторон без дополнительного утепления стен.

Машинная штукатурка фасада проводится исключительно после выполнения внутренних работ и полного высыхания штукатурного слоя. Смеси необходимо подбирать правильно, в противном случае возможны следующие нежелательные последствия:

  • пятна на фасаде;
  • возникновение трещин;
  • вздутость покрытия;
  • отслойка финишного штукатурного слоя.

Свойства газобетона

Ячеистость газобетона влияет на его характеристики:

  1. Отличная теплоизоляция.
  2. Небольшая механическая стойкость, что со временем может привести к сколам или трещинам.
  3. Продуваемость воздушными потоками, что требует качественной двухсторонней штукатурки.
  4. Низкий уровень эстетической привлекательности.
  5. Высокая впитываемость без качественной отделки может привести к появлению коррозии в холодное время года.

Структура газобетонных блоков такова, что плотная машинная штукатурка поверхностей необходима – не только для эстетической привлекательности, но и для улучшения свойств материала. Внешнее и внутреннее оштукатуривание газобетонных стен следует проводить специальными растворами, которые подбираются под соответствующие условия окружающей среды. Чем тщательнее выбрана смесь, тем долговечнее будет покрытие.

Чтобы не винить впоследствии мастеров, не нужно экономить на отделочных штукатурных материалах. Рассмотрим, какими свойствами должна обладать смесь для качественной штукатурки.

Виды штукатурки для газобетона

Декоративная штукатурка. Содержит цветовые пигменты, благодаря чему нет необходимости в последующей покраске. Гарантия эстетической привлекательности фасадов.

Акриловая штукатурная смесь. Скрывает небольшие дефекты, стойкая к перепадам температуры и воздействию влаги. Приемлема по цене, пластичная. При этом впитывает пыль, от которой расцветка тускнеет.

Фасадная отделка. Функциональная, поскольку выравнивает и защищает поверхность от повреждений. Сравнительно недорогая.

Минеральная штукатурка. Наносится только машинным способом. Прочное и плотное покрытие, отлично защищающее поверхность стен.

Штукатурка силиконовая. Очень стойкая ко всем воздействиям, дорогая и долговечная.

Цементно-песчаная штукатурка. Популярная смесь, не пригодная для покрытия газобетонных поверхностей.

Какая штукатурка лучше для стен из газобетона?

Сегодня на рынке строительно-ремонтной продукции представлен большой ассортимент штукатурных смесей для машинной штукатурки. Высококачественная смесь должна обладать следующими характеристиками:

  • морозостойкостью;
  • устойчивостью к растрескиванию;
  • паропроницаемостью;
  • длительностью жизнеспособного состояния;
  • предельно допустимой толщиной нанесения;
  • высокой адгезией с основанием поверхностей.

Руководствоваться ценой можно только в случае выбора между двумя равнозначными по характеристикам смесями. Многие сухие штукатурки с пластификаторами лидируют по соотношению цена-качество.

Поділитись в соцмережах

Другие статьи

  • 28.08.2020

    Штукатурка кирпичной стены

    Многие планируют оштукатуриванивать стены на которых уже есть покрытие без видимых дефектов. Но это – обманчивое решение. Через какое-то время старая штукатурка начнет отслаиваться и осыпаться, и придется все начинать заново.
    Читати далі
  • 19.08.2020

    Пошаговое выполнение стяжки пола

    Стяжка пола в ремонте или строительстве занимает одно из главнейших мест. Ведь от ровности и прочности пола зависит удобство проживания, а также установка мебели и электроприборов, укладка ковровых покрытий, и даже тепло в помещении.
    Читати далі
  • 04.08.2020

    Промышленные полы: виды и способы заливки

    Промышленные полы устанавливаются в помещениях таких сфер деятельности, где предполагается значительная напольная нагрузка. В зависимости от назначения, они делятся на разновидности
    Читати далі
  • 23.07.2020

    Стяжка пола в частном доме или коттедже: варианты

    Строительные работы в жилом помещении должны быть выполнены технологически правильно, потому что от этого будет зависеть качество проживания обитателей и, в некоторых случаях, даже их здоровье.
    Читати далі
  • 22.07.2020

    Полусухая стяжка пола: особенности

    Современное строительство отличается тем, что для него используются качественные материалы и новейшие технологии. Все стремятся вложить деньги в долгосрочные объекты, которые будут крепкими и надежными. Поэтому очень важно от проектирования и начала строительства помещения предусмотреть его комфортность и эффективность. После возведения стен мастера приступают к внутренним строительным работам и отделке.
    Читати далі
  • 21.07.2020

    Выбираем: машинная штукатурка или ручная штукатурка?

    В наши дни многие задаются вопросом: какой вид штукатурки лучше – машинный или ручной? Чтобы квалифицированно и со знанием дела ответить на него, давайте разберемся в преимуществах и недостатках первого и второго методов.
    Читати далі