Штукатурка кирпичной стены

Штукатурка кирпичной стены

Многие хотят оштукатуриванивать стены на которых уже есть покрытие без видимых дефектов. Но это – обманчивое решение. Через какое-то время старая штукатурка начнет отслаиваться и осыпаться, и придется все начинать заново. Так что во время ремонта стоит воспользоваться случаем и покрыть кирпичную стену новой, качественной штукатуркой.

Удаляем старый штукатурный слой

Для удаления старого штукатурного слоя нужно нагреть воду до горячего состояния и равномерно распределить ее по стене щеткой или распрыскивателем. Это уменьшит количество пыли и размягчит слой покрытия. Впоследствии нужно будет постоянно увлажнять поверхность.

При помощи постукивания молотком определить прочность старых слоев, затем, применяя зубило, осторожно их снять. Можно использовать шпатель, болгарку или перфоратор. Отличное решение - шлифмашина с абразивным диском, с помощью которой отделка снимается до кирпича. Стену следует смачивать водой, а по завершении работы – при помощи металлической щетки очистить швы между кирпичами.

Под штукатурным слоем могут быть провода, поэтому необходимо соблюдать осторожность. Напоследок - промыть стену от остатков пыли – и вот кирпичная стена избавлена от прежнего слоя штукатурки.

От правильно выбранной смеси зависит качество результата

Если стену из кирпича покрыть подходящим раствором, то и финишный слой будет выглядеть превосходно. Рассмотрим составы штукатурных смесей.

  • Известковая смесь – для комнат с высоким уровнем влажности. В ее составе – песок и известь гашеная в пропорциях 5:1. Вода добавляется до получения необходимой консистенции.
  • Гипсовая смесь – не используется для влажных помещений, а также подверженных вибрациям. Ее плюс – быстрое застывание.
  • Цементно-песчаная – это песок и цемент в соотношении 3:1, с добавлением воды. Ее можно купить в готовом виде. Для ЦПС характерны длительность и прочность застывания.

Наносим новую штукатурку поэтапно

Чтобы на стену из кирпича нанести новую штукатурную смесь, вначале ее необходимо пропитать антисептическим средством, чтобы исключить появление микробов. Затем нанести два слоя грунтовочного покрытия. Для неровной поверхности использовать армированную сетку из металла или пластика, при этом металлическую покрыть лаком. После этого приготовить более густой раствор, чем основной.

Вслед за этим установить маячки на расстоянии не больше 1,5 м, выбирая их толщину от 5 до 10 мм. С густого раствора слепить лепешки и вдавить в них профиль.

Далее замесить основной раствор, который нанести шпателем или машинным способом оштукатуривания на кирпичную стену. Если кирпич не пористый, штукатурки в 1 мм будет достаточно, для пористого лучше делать слой толще. Цементно-песочная смесь наносится снизу вверх, а гипсовая – наоборот.

После этого дать раствору высохнуть, увлажнить и нанести следующий слой. И так – несколько раз до того, как смесь начнет выходить за маяки. Затем снять излишки правилом, а поверхность разравнять шпателем. Если профили – на 10 мм, то извлечь их и выровнять слой еще раз.

Финальная затирка не застывшего раствора выполняется пластиковой или деревянной гладилкой. При последующей облицовке плиткой в затирке нет необходимости.

Дополнительные рекомендации

  1. Сушить штукатурный слой лучше всего при помощи свежего воздуха. Применение обогревателя или строительного фена может привести к образованию трещин.
  2. Используя цементно-песочную основу, лучше применять маячки толщиной 10 мм. Исходя из этого, рассчитываются составляющие смеси.
  3. Гипсовые растворы быстро твердеют, поэтому их следует готовить в небольшом количестве и быстро наносить. Способ разбрызгивания и выравнивания подойдет для такой смеси лучше других.
  4. Если основа из гипса толще 2-х см, она будет трескаться и осыпаться.
  5. Декоративная штукатурка – отличный вариант отделки кирпичной стены. Ее нужно наносить на армирующую сетку в произвольном рисунке либо воспользовавшись штампом для узоров. Декоративная штукатурка может служить готовой отделкой или покрываться краской – по желанию владельца.

Надеемся, что наши советы будут отличной подсказкой при проведении оштукатуривания кирпичной стены. Если же эта работа покажется слишком хлопотной – обращайтесь в компанию БТК СВД, и команда профессионалов выполнит ее быстро и качественно!

Поділитись в соцмережах

Другие статьи

  • 19.08.2020

    Пошаговое выполнение стяжки пола

    Стяжка пола в ремонте или строительстве занимает одно из главнейших мест. Ведь от ровности и прочности пола зависит удобство проживания, а также установка мебели и электроприборов, укладка ковровых покрытий, и даже тепло в помещении.
    Читати далі
  • 10.08.2020

    Особенности машинной штукатурки газобетона

    Чтобы оштукатурить здание, возведенное из газобетона, следует знать об особенностях штукатурки машинным способом с учетом специфики структуры блоков. Лучший способ продлить срок существования отделки фасада – применять правильную технологию его оштукатуривания
    Читати далі
  • 04.08.2020

    Промышленные полы: виды и способы заливки

    Промышленные полы устанавливаются в помещениях таких сфер деятельности, где предполагается значительная напольная нагрузка. В зависимости от назначения, они делятся на разновидности
    Читати далі
  • 23.07.2020

    Стяжка пола в частном доме или коттедже: варианты

    Строительные работы в жилом помещении должны быть выполнены технологически правильно, потому что от этого будет зависеть качество проживания обитателей и, в некоторых случаях, даже их здоровье.
    Читати далі
  • 22.07.2020

    Полусухая стяжка пола: особенности

    Современное строительство отличается тем, что для него используются качественные материалы и новейшие технологии. Все стремятся вложить деньги в долгосрочные объекты, которые будут крепкими и надежными. Поэтому очень важно от проектирования и начала строительства помещения предусмотреть его комфортность и эффективность. После возведения стен мастера приступают к внутренним строительным работам и отделке.
    Читати далі
  • 21.07.2020

    Выбираем: машинная штукатурка или ручная штукатурка?

    В наши дни многие задаются вопросом: какой вид штукатурки лучше – машинный или ручной? Чтобы квалифицированно и со знанием дела ответить на него, давайте разберемся в преимуществах и недостатках первого и второго методов.
    Читати далі