Полусухая стяжка пола: особенности

Полусухая стяжка пола: особенности

Современное строительство отличается тем, что для него используются качественные материалы и новейшие технологии. Все стремятся вложить деньги в долгосрочные объекты, которые будут крепкими и надежными. Поэтому очень важно от проектирования и начала строительства помещения предусмотреть его комфортность и эффективность. После возведения стен мастера приступают к внутренним строительным работам и отделке.

Основу каждого помещения составляют пол, стены и потолок, поэтому все они должны быть выполнены в соответствии с нормами строительной документации.

Прежде чем установить покрытие пола, следует выполнить стяжку. Она выровняет поверхность и будет основой для финишных работ. Существует несколько видов стяжек, среди которых полусухая стяжка пола занимает первое место. И это неспроста – ведь по качеству она соответствует европейским стандартам.

«При устройстве полусухой стяжки на очищенную и подготовленную поверхность пола с помощью специальной машины — пневмонагнетателя — перемешивается и подается смесь, состоящая из мытого крупнозернистого песка, цемента М500, фиброволокна и пластификатора с небольшим добавлением воды. Эта смесь скорее влажная, чем жидкая».

https://www.kp.ru/guide/

Полусухая стяжка пола применяется в случаях:

  • слабых перекрытий;
  • установки под покрытием системы «теплый пол» и других коммуникаций;
  • подготовки пола под большие нагрузки;
  • необходимости создания максимально ровных полов.

От чего зависит качество полусухой стяжки?

Для полусухой стяжки пола используется песчано-цементная смесь особого состава. В ней меньше воды, чем в традиционном растворе, а также есть в наличии фиброволокно полипропиленовое – специальный композитный материал. Благодаря этой модернизированной методике покрытие пола приобретает ряд положительных свойств. Преимущества фиброволокна:

  1. Увеличивает прочность пола.
  2. Смесь становится более эластичной и крепкой.
  3. Усиливает морозостойкость и водонепроницаемость полов.
  4. При высыхании исключает появление трещин.
  5. Способствует лучшему выравниванию бетонной массы.
  6. Благодаря небольшому весу отлично соединяется с раствором.
  7. Предохраняет от коррозии.
  8. Отлично заменяет армирующую сетку.

Использование полусухой стяжки пола

Цементно-песчаная полусухая стяжка пола применяется не только при строительстве домов, квартир, офисов, но также для промышленных предприятий, где предполагаются большие механические нагрузки. Технологии такой стяжки дают в результате идеально ровную, очень прочную поверхность.

Плюсы полусухой стяжки пола

Название «полусухая стяжка» говорит о том, что воды в растворе именно такое количество, какое требуется для гидратации цемента. После застывания такой раствор становится очень твердым, тогда как во время работы смесь легкая и удобная в применении.

Кроме того, полусухая стяжка имеет такие достоинства:

  1. Отсутствие пор усиливает прочность стяжки, исключает испарение и усадку, ускоряет затвердевание.
  2. Процесс выполнения полусухой стяжки чище, чем обычной – меньше сырости и загрязнений.
  3. При выполнении полусухой стяжки не повышается влажность в помещении.
  4. Ходить по полусухой стяжке можно через 12 часов.

Недостатки полусухой стяжки

Кроме преимуществ, полусухая стяжка имеет также некоторые особенности, о которых лучше знать до начала работ.

  1. Полусухая стяжка плотная, она хуже растекается, чем традиционная, поэтому важно в местах стыков вовремя сформировать острые углы.
  2. Выполнять ее вручную на больших площадях очень сложно, поэтому лучше применять машинную полусухую стяжку.
  3. Слой полусухой стяжки не может быть тоньше 3 см, оптимальный вариант – 4-5 см.

Эти так называемые «недостатки» можно легко исправить: излишнюю густоту убрать, добавив пластификаторы, а острые углы сформировать трамбовкой.

Мы рассказали о преимуществах и недостатках полусухой стяжки пола и надеемся, что развеяли сомнения относительно того, почему полусухая стяжка пола – номер один в Украине.

Поділитись в соцмережах

Другие статьи

  • 28.08.2020

    Штукатурка кирпичной стены

    Многие планируют оштукатуриванивать стены на которых уже есть покрытие без видимых дефектов. Но это – обманчивое решение. Через какое-то время старая штукатурка начнет отслаиваться и осыпаться, и придется все начинать заново.
    Читати далі
  • 19.08.2020

    Пошаговое выполнение стяжки пола

    Стяжка пола в ремонте или строительстве занимает одно из главнейших мест. Ведь от ровности и прочности пола зависит удобство проживания, а также установка мебели и электроприборов, укладка ковровых покрытий, и даже тепло в помещении.
    Читати далі
  • 10.08.2020

    Особенности машинной штукатурки газобетона

    Чтобы оштукатурить здание, возведенное из газобетона, следует знать об особенностях штукатурки машинным способом с учетом специфики структуры блоков. Лучший способ продлить срок существования отделки фасада – применять правильную технологию его оштукатуривания
    Читати далі
  • 04.08.2020

    Промышленные полы: виды и способы заливки

    Промышленные полы устанавливаются в помещениях таких сфер деятельности, где предполагается значительная напольная нагрузка. В зависимости от назначения, они делятся на разновидности
    Читати далі
  • 23.07.2020

    Стяжка пола в частном доме или коттедже: варианты

    Строительные работы в жилом помещении должны быть выполнены технологически правильно, потому что от этого будет зависеть качество проживания обитателей и, в некоторых случаях, даже их здоровье.
    Читати далі
  • 21.07.2020

    Выбираем: машинная штукатурка или ручная штукатурка?

    В наши дни многие задаются вопросом: какой вид штукатурки лучше – машинный или ручной? Чтобы квалифицированно и со знанием дела ответить на него, давайте разберемся в преимуществах и недостатках первого и второго методов.
    Читати далі